Kuota Haji Di Kota Pagaralam Bertambah 17 Kursi

LAHAT, Ampera Sumsel  – Kuota haji Kota Pagaralam akhirnya mengalami penambahan sebanyak tujuh belas kursi. Jumlah ini meningkat dibanding keberangkatan musim haji tahun lalu.

Kepala Kantor Kementrian Agama Kota Pagaralam, H Win Hartan, melalui Plt Kasi Urais dan dan Bimbingan Haji, H A Nizom didampingi Staf Kanwil Kemenang Sumsel, Iwan mengungkapkan, kuota haji Kota Pagaralam yang berangkat ke tanah suci tahun ini hanya sebanyak 93 jamaah calon haji (JCH), kemudian bertambah menjadi 110 JCH. Sedangkan penambahan untuk calon jamaah yang masuk dalam daftar tunggu bagi usianya yang sudah lanjut,  masih menunggu pengumunan melalui surat edaran Kantor Wilayah Kementrian Agama Sumsel.

“Kemenag Kota Pagaralam sebelumnya sudah mengirimkan pemberitahuan kepada 17 orang JCH tersebut. Sedangkan kebijakan dari Kementerian Agama agar jamaah haji lansia diprioritaskan pada saat penambahan kuota haji, bagi tiap daerah sudah menjadi kententuan,” terang Nizom.

Mendekati keberangkatan haji, pihaknya kata Nizom intensif menggelar manasik haji tidak hanya sebatas teori, materi praktek tuntunan haji sunnah dan wajib juga terus dilakukan sebagai upaya pembekalan kepada para JCH.

“Untuk penetapan kloter JCH Kota Pagaralam, masih menunggu Keputusan dari Kanwil Kemenag Provinsi Sumsel.   Sementara keberangkatan haji Sumsel diperkirakan berangkat pada Juli dan Agustus 2017,” bebernya.

Ditambahkan Staf Kanwil Kemenang Sumsel, Iwan, tahun ini kuota haji Sumsel sudah normal kembali ke posisi semula seiring adanya penambahan kuota dari Kementrian Agama sebanyak 6.300 orang. Sebelumnya selama ini ada pemotongan sebesar 20 persen, jadi hanya 5.040 orang.

“Tahun ini juga Sumsel mendapat jatah tambahan dari Kementrian Agama sebanyak 735 orang jamaah calon haji. Total tahun ini akan diberangkatkan sebanyak 7.035 JCH,” pungkasnya. (Dian)